top of page
DSC_0426.JPG

«Моя педагогическая философия»


    Свою педагогическую философию хочу начать со слов Антуана де Сент-Экзюпери:  «Все мы родом из детства». Только детство проходит у всех по-разному: кто-то хочет вернуться назад, в детские годы, потому что там весело, много игрушек, друзей, ни забот, ни хлопот; кто-то о детстве и вспоминать не хочет просто потому, что и вспомнить нечего. Моё детство пролетело очень быстро, потому что было счастливым периодом моей жизни. А всё благодаря любимым родителям, моей сестренке, ребятам во дворе и детскому садику «Сказка», который полностью оправдал свое название и действительно создавал в нашей жизни сказку.
   Именно тот детский сад остался в моей памяти, как идеальное место, где ребенку давали возможность быть самим собой, принимали его таким, какой он есть, учитывая его желания. Большая заслуга во всем этом, конечно же, взрослых, а именно – воспитателей.

  Свою жизнь с педагогической деятельностью я связала, когда пошла учиться в Константиновский педагогический колледж на учителя начальных классов, и какие бы в дальнейшем в своей жизни я не осваивала специальности (юриспруденцию, повара-кондитера), педагогика меня не отпускала. И вот уже 4 года я – ВОСПИТАТЕЛЬ! Я сделала свой выбор и считаю его правильным и сейчас. А что значит быть воспитателем? Каждый педагог ответит по-разному, но для меня быть воспитателем – это состояние души, это призвание, это моя жизнь.

    Быть воспитателем – это огромный труд и ответственность, это умение любить детей, причем – всех детей, не смотря на то, что все они – разные: каждый со своим характером, привычками и причудами.И я не могу не согласиться со словами иранского религиозного лидера Абдул-Баха: «Труд воспитателя можно сравнить с трудом садовника, выращивающего различные растения. Одно растение любит яркий свет солнца, другое – прохладную тень; одно любит берег ручья, другое – высохшую горную вершину. Одно растение лучше всего произрастает на песчаной почве, другое – на жирной глинистой. Каждому нужен особый, только для него подходящий уход, иначе оно не достигнет совершенства в своем развитии».

  Каждый воспитатель вправе выбирать свои методы и формы работы, свою педагогическую технологию, но каждый педагог обязан работать во благо развития ребенка.Исходя из новой парадигмы образования, я должна вооружить детей не только знаниями, сколько способами овладения ими. Мне нравится, что образовательный процесс носит деятельностный характер обучения, с ориентацией на развитие самостоятельности и ответственности ребенка. Я стремлюсь вырастить своих детей людьми думающими, ищущими, анализирующими, доводящими начатое дело до конца. Вместе с детьми мы любим экспериментировать, исследовать, создавать что-то новое, не боясь совершить ошибку, ведь ошибка – это тоже опыт. В этом нам помогает технология лэпбук. Точного определения данной технологии нет: одни относят ее к игровой, другие к проектной, третьи – к исследовательской технологии. Это определяется от ведущей задачи работы с использованием лэпбука. Лэпбук – итоговый результат совместной работы с детьми по той или иной теме. Его изготовлению всегда предшествуют тематические занятия и игры, обсуждение сложных вопросов, выполнение заданий. В этом случае ребята будут готовы к изготовлению тематической папки вместе с вами, и она действительно выполнит свою роль как закрепляющего, систематизирующего дидактического и игрового пособия. Умения, которые они приобретают, пригодятся им в дальнейшей жизни. Всегда стараюсь на своих занятиях привнести что-то новое, удивить своих воспитанников. Для этого использую во время занятий мультимедийные технологии: всегда легче запомнить то, что интересно. Яркое и красочное изложение материала открывает большие возможности для выдумки и изобретательности моих дошколят.

   Воспитатель – это, безусловно, всесторонне развитый и образованный человек, интересующийся всем, что происходит вокруг, имеющий своѐ мнение, постоянно развивающийся и занимающийся самообразованием.

    «Никогда не прекращайте вашей самообразовательной работы и не забывайте, что, сколько бы вы ни учились, сколько бы вы ни знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов». Слова Николая Александровича Рубакина, русского книговеда, библиографа, сколько лет бы не прошло, не утратили своей значимости.

    Главным ориентиром для меня в моей педагогической деятельности стали слова В.А. Сухомлинского, что «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире».

   Свою профессию я люблю и с удовольствием прихожу на работу, где каждый день дарю детям любовь, внимание и заботу. В ответ от детей получаю новый заряд позитива, творчества, массу положительных эмоций. От родителей — понимание, поддержку и слова благодарности. Рядом с детьми ощущаю себя всегда счастливой, живой и энергичной. «Каждый ребёнок – это «сосуд», который нужно наполнить любовью». Я думаю, мне удалось подобрать заветный ключик к каждому детскому сердечку. Важно, что они мне доверяют и с удовольствием каждый день идут в детский сад. Хотя я проработала в этой профессии немного лет, с гордостью могу сказать: «Я – воспитатель». Не каждому человеку суждено видеть детей, которые каждый день дарят тебе улыбку и мечтают о том, чтобы стать однажды настоящими воспитателями, как когда-то мечтала я – вот наивысшая оценка для любого воспитателя, даже если у него нет наград и медалей. Моя награда – это счастливые улыбки моих малышей, их доверие, признание и любовь. И своё эссе я хочу закончить словами:

«Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым должен быть!

Любить детей, любить ученье, свою профессию любить!

Каким быть должен воспитатель? Конечно, щедрым должен быть!

Всего себя? без сожаления? он должен детям подарить!»

                                                                                                                        /Л. Лялина/

bottom of page